أثر المناخ التنظيمي في الأداء المنظمي للبنوك الإسلامية العاملة في الجمهورية اليمنية: دراسة ميدانية - الأحمدي، نصر علي حزام (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر المناخ التنظيمي المتغير المستقل المتمثل في بعدين، هما (الاتصالات والمشاركة في صناعة القرارات) في لأداء المنظمي للبنوك الإسلامية العاملة في الجمهورية اليمنية مجتمع الدراسة، وتم استخدام المنهج التحليلي، حيث اعتمدت الدراسة على الاستبانة أداة لجمع البيانات والتي تم تحليلها من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS). واستهدفت الدراسة البنوك الإسلامية العاملة في الجمهورية اليمنية، وعددها خمسةُ بنوكٍ، وبلغ عدد العاملين في جميع البنوك مجتمع الدراسة (2864) عاملا في المستويات الإدارية المختلفة، وجاء عدد العينة المستهدفة (340) فردًاً، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك أثرا ذا دلالة إحصائية للمناخ التنظيمي في الأداء المنظمي بالبنوك الإسلامية العاملة في الجمهورية اليمنية، وذلك من خلال البعدين الذين تناولتهما الدراسة، وهما (الاتصالات، والمشاركة في صناعة القرارات)، وقد كان أكثرهما تأثيرا في الأداء المنظمي هو بعد (المشاركة في صناعة القرارات)، يليه بعد (الاتصالات)، وقد أوصت الدراسة بأن تولي البنوك الإسلامية في الجمهورية اليمنية مزيدًا من الاهتمام بالمناخ التنظيمي بما يجعله مناخا ملائما ومناسبا يحقق رضا العاملين، ويسهم في أداء متميزٍ على مستوى الأفراد، وعلى مستوى البنوك الإسلامية اليمنية.
Keywords: المناخ التنظيمي; الأداء المنظمي; البنوك الإسلامية; اليمن