أثر إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في رياض ومدارس النهضة الحديثة - صنعاء - عايض، عبد اللطيف مصلح محمد; السيد، لبنى هاشم عبد الرحمن (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر إدارة الجودة الشاملة المتمثلة في تحقيق الميزة التنافسية في رياض ومدارس النهضة الحديثة - صنعاء -، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ويمثل مجتمع الدراسة في موظفي رياض ومدارس النهضة الحديثة، وبلغ عدهم (314) موظفاً وموظفة، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل، وتمت معالجة البيانات بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS). كما تم استخدام أساليب الإحصاء الوصفي والاستدلالي لقياس أهداف الدراسة واختبار فرضياتها، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: وجود أثر إيجابي لأبعاد إدارة الجودة الشاملة مجتمعة في تحقيق الميزة التنافسية في المدارس محل الدراسة، بينما تفاوت تأثير أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الميزة التنافسية حيث كان بعد التركيز على العملية التربوية والتعليمية أكثر تلك الأبعاد تأثيراً في تحقيق الميزة التنافسية، تليها ممارسة العاملين، ولم تظهر أبعاد إدارة الجودة المتمثلة في دعم الإدارة العليا، التحسين المستمر، التركيز على العميل أي تأثيراً في تحقيق الميزة التنافسية في المدارس محل الدراسة، كما أظهرت النتائج تحقيق المدارس محل الدراسة لمستوى متوسط من الميزة التنافسية بجميع أبعادها ومستوى متوسط في ممارسة إدارة الجودة بجميع أبعادها، وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بممارسات أبعاد إدارة الجودة الشاملة الذي من شأنه أن يحدث أثراً إيجابياً في تحقيق الميزة التنافسية، وأن تهتم أكثر بالتركيز على العملية التربوية والتعليمية لأنها الأكثر تأثيراً في تحقيق الميزة التنافسية
Keywords: إدارة الجودة الشاملة; الميزة التنافسية; رياض ومدارس النهضة الحديثة