استراتيجيات الريادة وأثرها في نجاح المنظمات: دراسة حالة مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء - الأشول، علي حسين علي; بن عبد الكريم، أماني طلال (جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد استراتيجيات الريادة وقياس أثرها في نجاح مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا بأمانة العاصمة صنعاء، وكذا التعرف على مستوى ممارسة العاملين في المستشفى لاستراتيجيات الريادة، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداة لجمع البيانات الأولية، وتم جمع البيانات من عينة عشوائية طبقية مكونة من (258) موظفاً، وكانت الاستمارات الصالحة للتحليل منها (240)، وقد تم تحليل ومعالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لاستراتيجيات الريادة في تحقيق نجاح مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا عالياً، كما توصلت إلى أن مستوى التفرد في المستشفى كان عالياً جداً، وكان مستوى الممارسة (الابتكار، والمخاطرة، والمبادأة) عالياً، في حين جاء الإبداع بدرجة متوسطة، وجاء مستوى كفاءة وفاعلية المستشفى بدرجة عالية، وكذلك توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري: (النوع الاجتماعي، والمسمى الوظيفي)، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير العمر ولصالح الفئة العمرية (50) سنة فأكثر، ومتغير المؤهل لصالح فئة الماجستير، ومتغير سنوات الخبرة لصالح فئة (15) سنة وأكثر. وأوصت الدراسة بضرورة الاستمرار بتبني إدارة المستشفى استراتيجيات الريادة في خططها الاستراتيجية، بالإضافة إلى تشجيع الابتكار والإبداع بين العاملين، ومشاركتهم في وضع الخطط والأهداف الاستراتيجية للمشيرفى.
Keywords: استراتيجيات الريادة; نجاح المنظمات; مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء; الإدارة الاستراتيجية; الجمهورية اليمنية