أثر التخطيط الإستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال - الحديدة - قاسم، عبد الكريم أحمد ناجي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر التخطيط الإستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية ، في الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال - الحديدة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها، وتمثل مجتمع الدراسة في العاملين الإداريين في الشركة محل الدراسة، ونظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة (128) موظفًا وموظفة من العاملين الإداريين في الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال؛ تم استخدام أسلوب الحصر الشامل لجميع العاملين في الشركة محل الدراسة، واُستخدمت الاستبانة لجمع البيانات، حيث تم توزيع (128) استبانة، وبعد إجراء التحليل الإحصائي لعدد (120) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي (SPSS V. 26). وقد توصلت الدراسة إلى نتائج، أهمها: أن الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال – الحديدة تولي اهتماماً مرتفعاً بالميزة التنافسية بكافة أبعادها، وأظهرت كذلك اهتماماً عالياً بممارسة التخطيط الاستراتيجي، بجميع أبعاده، كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للتخطيط الاستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية في الشركة محل الدراسة، وأن تأثير أبعاد التخطيط الاستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية متفاوت، فقد جاء بُعد الرسالة الاستراتيجية الأعلى تأثيرًا، يليه بُعد الأهداف الاستراتيجية، ثم بُعد التحليل البيئي الاستراتيجي، فيما جاء بُعد الرؤية الاستراتيجية الأقل تأثيرًا في الميزة التنافسية. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها؛ أوصت الدراسة بتعزيز ممارسات التخطيط الاستراتيجي بمختلف أبعاده، كونه يُمكن الشركة محل الدراسة من خفض التكاليف ورفع مستوى الجودة، وتحقق المرونة والإنتاج بطرق إبداعية؛ ما يؤدي إلى تحقيق الميزة التنافسية للشركة محل الدراسة.
Keywords: التخطيط الإستراتيجي; الميزة التنافسية; الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال; إدارة الأعمال; اليمن