الأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية وأثرها في الإبداع الإداري: دراسة حالة في مستشفى العلوم والتكنولوجيا، صنعاء، اليمن - الأشول، علي حسين علي; الجراش، بشير عبدالله نعمان (مجلة العلوم الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية في الإبداع الإداري في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء، وتحديد مستوى ممارسة الأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية، ومستوى تحقق الإبداع الإداري في المستشفى، وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة بجميع القيادات الإدارية والطبية في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء البالغ عددهم (91) فرداً، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: إن هناك أثراً إيجابياً للأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية المتمثلة في دور: (الشريك الاستراتيجي، ورائد التغيير، والخبير الإداري، ونصير الموظفين)، في الإبداع الإداري في المستشفى. بمعنى أنه كلما ارتفعت مستويات ممارسة الأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية، ارتفع مستوى تحقق الإبداع الإداري لدى أفراد مجتمع الدراسة، كما أظهرت النتائج أن دور الخبير الإداري هو الدور الأكثر ممارسة، بينما كان الدور الأقل ممارسة هو دور نصير الموظفين، كما أن مستوى تحقق الإبداع الإداري لدى القيادات الإدارية والطبية في المستشفى كان مرتفعاً، وأن بُعد الطلاقة الفكرية هو البعد الأقل في مستوى التحقق من أبعاد الإبداع الإداري. وقد أوصت الدراسة بالعمل على تعزيز ممارسات الأدوار الحديثة لإدارة الموارد البشرية لاسيما في دور نصير الموظفين كونه يمثل أقل الأدوار في نسبة الممارسة من قبل إدارة الموارد البشرية.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; الإبداع الإداري; مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء; السلوك التنظيمي; اليمن