القيادة التحويلية وأثرها في الإبداع المنظمي من خلال التعلم المنظمي: دراسة ميدانية في الشركات المصنعة للأدوية في الجمهورية اليمنية - قائد، عبدالحكيم صالح علي (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة التحويلية بأبعادها الخمسة (التأثير المثالي، الاستثارة الفكرية، الحفز الإلهامي، الاعتبار الفردي، التمكين) في الإبداع المنظمي ببعديه (الإداري، التقني) من خلال التعلم المنظمي، وأيضاً معرفة مستوى ممارسة القيادة التحويلية والمتحقق من الإبداع المنظمي ومستوى التعلم المنظمي في الشركات المصنعة للأدوية في الجمهورية اليمنية، وكذلك معرفة ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة الدراسة حول ممارسة القيادة التحويلية والمتحقق من الإبداع المنظمي ومستوى التعلم المنظمي تعزى للمتغيرات المنظمية المتمثلة في: عمر الشركة وملكية الشركة، وقد تمثل مجتمع الدراسة في قيادة الشركات المصنعة للأدوية في الجمهورية اليمنية البالغ عددها (9) شركات، وقد تم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل بواقع (330) مفردة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، أما إدخال البيانات وترميزها فتم باستخدام برنامج (SPSS v23)، كما تم استخدام النمذجة البنائية بخوارزمية المربعات الصغرى الجزئية (SEM-PLS)، لاختبار النموذج الهرمي للدراسة بمستويين وذلك باستخدام برنامج (SmartPLS 3) لنمذجة المعادلات الهيكلية؛ حيث تم استخدام النموذج الانعكاسي لتحليل المستوى الأول والنموذج التكويني للمستوى الثاني. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: وجود اهتمام في شركات مجتمع الدراسة بالإبداع المنظمي ببعديه الإداري والتقني وأن أكثر بعدي الإبداع المنظمي تحققاً هو الإبداع التقني ، وكذلك وجود اهتمام في كلٍ من القيادة التحويلية والتعلم المنظمي وأن أكثر أبعاد القيادة التحويلية ممارسةً هو بعد الاستثارة الفكرية، وأقلها ممارسةً هو بعد التمكين ، وكان أعلى أبعاد التعلم المنظمي تحققاً هو بعد ديناميكية التعلم، وأقلها تحققاً هو بعد تطبيق التكنولوجيا، كذلك يوجد تباين في مستوى أثر أبعاد القيادة التحويلية في كل من الإبداع المنظمي والتعلم المنظمي، فقد كان أكثر أبعاد القيادة التحويلية أثراً في الإبداع المنظمي هو بعد التمكين، بينما لا يوجد أثر لبعديِّ الاستثارة الفكرية والحفز الإلهامي في الإبداع المنظمي. بينما كان أكثر أبعاد القيادة التحويلية أثراً في التعلم المنظمي هو بعد الاعتبار الفردي، ولا يوجد أثر لبعدي التأثير المثالي والتمكين في التعلم المنظمي، إضافةً إلى أن أثر القيادة التحويلية في الإبداع المنظمي من خلال التعلم المنظمي أقل من مستوى أثرها بشكل مباشر، فضلاً عن وجود تباين في إجابات عينة الدراسة حول التحقق من الإبداع المنظمي ومستوى ممارسة القيادة التحويلية ومستوى التعلم المنظمي بحسب المتغيرات المنظمية وكانت الفروق لصالح الشركات الخاصة، وقدمت الدراسة عدة توصيات أهمها تعزيز ممارسة القيادة التحويلية في شركات مجتمع الدراسة لا سيما بعد الاستثارة الفكرية وبعد الحفز الإلهامي لما لذلك من أثر في الإبداع المنظمي.
Keywords: القيادة التحويلية; الإبداع المنظمي; الدور الوسيط للتعلم المنظمي; الشركات المصنعة للأدوية