أثر رأس المال البشري في الأداء المنظمي من خلال الدور الوسيط لرأس المال الاجتماعي: دراسة ميدانية في شركات الهاتف النقال في الجمهورية اليمنية - النشمي، مراد محمد; العنسي، محمد علي (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر رأس المال البشري في الأداء المنظمي من خلال رأس المال الاجتماعي، في جميع شركات الهاتف النقال بالجمهورية اليمنية، واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي، ولغرض جمع البيانات تم تصميم استبانة لعينة الدراسة بلغ عددها (327) موظفا وموظفة من جميع المستويات الإدارية، وقد تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية الاستدلالية بالاعتماد على البرنامج الإحصائي SPSS، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة، وجود أثر ذي دلالة إحصائية لرأس المال البشري في الأداء المنظمي من خلال رأس المال الاجتماعي.
Keywords: شركات الهاتف النقال; رأس المال الاجتماعي; الأداء المنظمي; رأس المال البشري