دور التسويق الأخضر في تكوين الصورة الذهنية لدى المستهلك: دراسة ميدانية لوجهة نظر المختصين في الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بأمانة العاصمة - العراسي، عبير محمّد علي ناصر (جامعة العلوم والتكنولوجيا – صنعاء, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التسويق الأخضر بأبعاده: (إلغاء النفايات أو تقليلها، التوجه البيئي، المنتج الأخضر، الجهات الضاغطة الحكومية) في تكوين الصورة الذهنية لدى المستهلك بأبعادها: (المعرفي، الوجداني [العاطفي]، الإجرائي [السلوكي]) من وجهة نظر المختصين في الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بأمانة العاصمة، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها, تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة، وتشكل مجتمع الدراسة من (270) عنصراً من المختصين في الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بأمانة العاصمة، واستخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل لصغر حجم مجتمع الدراسة، وقد تم إدخال البيانات وترميزها وتحليلها باستخدام برنامج (SPSS)، وقد تم التوصل إلى العديد من النتائج ابرزها : أن مستوى ممارسة التسويق الأخضر بشكل عام في المنشآت الصناعية المحلية كان متوسطا، حيث كان مستوى ممارسة بعد (الجهات الضاغطة الحكومية), بينما كان مستوى ممارسة الأبعاد (التوجه البيئي, المنتج الأخضر، إلغاء النفايات وتقليلها) منخفضاً، وأن مستوى الصورة الذهنية لدى المستهلك عن المنشآت الصناعية والمنتجات المحلية متوسطة، حيث جاء (البُعد الوجداني [العاطفي]، البُعد المعرفي) متوسطا، بينما جاء البُعد الإجرائي (السلوكي) منخفضاً. كما توصلت الدراسة إلى وجود دور ذي دلالة إحصائية إيجابية للتسويق الأخضر في تكوين الصورة الذهنية لدى المستهلك من وجهة نظر المختصين في الهيئة , حيث كان بعد (الجهات الضاغطة الحكومية) أكثر الأبعاد مساهمة في تحقيق هذا الدور. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة بالاهتمام بممارسة التسويق الأخضر في المنشآت الصناعية لما له من دور في رفع جودة المنتج المحلي وسلامة المستهلك وما يترتب على ذلك من تكوين صورة ذهنية جيدة لدى المستهلك.
Keywords: التسويق الأخضر; الصورة الذهنية; المستهلك; لهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة; إدارة الأعمال; صنعاء