أثر نظام إدارة سلامة الغذاء بحسب المواصفة ISO 22000:2018 في الميزة التنافسية في شركة أروى لصناعة المياه المعدنية في العاصمة اليمنية صنعاء - شجاع الدين، محمد أحمد; العربي، مصطفى أمين أحمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا - صنعاء)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء بحسب المواصفة ISO 22000:2018 بأبعادها: (متطلبات البرامج الأولية، وتحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة، والتدريب، والتحسين المستمر) في الميزة التنافسية بأبعادها: (التكلفة، والجودة، ورضا العملاء)، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها، تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تطوير أداة الاستبانة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة الذي بلغ (800) عنصر من العاملين في شركة أروى لصناعة المياه المعدنية – صنعاء، وتحدد حجم العينة بـ (259) مفردة موزعة كعينة عشوائية طبقية غير نسبية، وقد تم معالجة البيانات إحصائياً من خلال عدة أساليب إحصائية باستخدام برنامج (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: وجود أثر إيجابي لجميع أبعاد نظام إدارة سلامة الغذاء بحسب المواصفة ISO 22000:2018 في الميزة التنافسية في الشركة محل الدراسة، وكان بعد التحسين المستمر أكثر تلك الأبعاد تأثيرًا، وبعد التدريب أقلها تأثيراً في الميزة التنافسية، وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالتحسين المستمر لنظام إدارة سلامة الغذاء في جميع إدارات الشركة، وأقسامها، والتركيز بشكل أكبر على البرامج التدريبية لجميع العاملين لتطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء بحسب المواصفة ISO 22000:2018 التي تتسم بالكفاءة، والفعالية المطلوبة لتحقق ميزة تنافسية عالية.
Keywords: ISO 22000:2018; الميزة التنافسية; شركة أروى لصناعة المياه المعدنية